Efektifitas Program Desa Tangguh Bencana Di Kelurahan Tanjung Mas Kota Semarang Untuk Mendukung Keamanan Nasional - Rahmadani, Yuli; Sutanto, Sutanto; Bahar, Fauzi; Wilopo, Wilopo (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Pentaheliks merupakan ujung tombak kebijakan penanggulangan bencana berbasis masyarakat, salah satunya melalui melalui program Desa/Kelurahan Tangguh Bencana yang berjalan di Kelurahan Tanjung Mas, Kota Semarang sejak tahun 2017. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis keefektifan program desa tangguh bencana di Kelurahan Tanjung Mas dan menganalisis faktor faktor yang mempengaruhinya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan tingkat pencapaian program atas beberapa aspek dalam indikator Desa Tangguh Bencana sesuai Perka BNPB tentang Pedoman Umum Desa/Kelurahan Tangguh Bencana nilai yang diperoleh untuk kelurahan Tanjung Mas adalah 33 masuk dalam kategori Desa/Kelurahan Tangguh Bencana Pratama, Kelurahan Tanjung Mas sudah mencapai tujuan obyektif sebesar 55%. Tingkat kesiapsiagaan masyarakat berdasarkan tujuan program adalah sebesar 58%. Hal ini berarti program dapat mencapai sebagian dari tujuan obyektif yang sudah ditetapkan. Hasil wawancara menunjukkan bahwa mengeluarkan SK Kepala Desa terkait pembentukan DTB merupakan alternatif strategi yang menjadi prioritas utama untuk mendukung program DTB. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah imlementasi program desa tangguh bencana di Kelurahan Tanjung Mas kurang maksimal karena belum ada legalitas pembentukan program Desa Tangguh Bencana dan alternatif strategi yang menjadi prioritas utama dalam pengambilan keputusan untuk mendukung program DTB di Kelurahan Tanjung Mas adalah mengeluarkan SK Kepala Desa terkait pembentukan DTB