Implementasi UU No. 23 Tahun 2019 Tentang Pengelolaan Sumber Daya Nasional Dalam Pemberdayaan Sumber Daya Manusia Komponen Cadangan Untuk Pertahanan Negara - Udayana, Agung; Wilopo , Wilopo (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2019 tentang Pendayagunaan Sumber Daya Nasional untuk Pertahanan Negara merupakan landasan strategis dalam memperkuat sistem pertahanan rakyat semesta melalui pembentukan Komponen Cadangan (Komcad). Penelitian ini menganalisis implementasi pemberdayaan sumber daya manusia (SDM) sebagai Komponen cadangan dengan metode deskriptif kualitatif melalui studi dokumen dan wawancara dengan pemangku kepentingan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun terdapat kemajuan dalam rekrutmen dan pelatihan, tantangan masih muncul dalam hal pemahaman publik, koordinasi antar instansi, serta integrasi antara komponen militer dan sipil. Untuk meningkatkan efektivitas kebijakan ini, diperlukan penguatan kelembagaan, optimalisasi pelatihan, serta peningkatan sinergi antara TNI dan masyarakat sipil guna mendukung pertahanan negara secara lebih komprehensif.