Berkomunikasi Efektif bagi Pemimpin Dengan Prinsip Golden Rule Dalam Meningkatkan Motivasi Kerja Pegawai (Studi pada Bagian Pemeliharaan dan Perlengkapan Sekretariat Jenderal DPD RI) - Subakti, Rizki Akhmad; Susilowardhani, Erna Mariana; Lubis, Arifah Armi; Aryani, Kartika; Khopipah, Siti; Hidayati, Ratih Kurnia (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Lingkungan kerja yang mendukung dan komunikatif menjadi faktor penting dalam meningkatkan motivasi kerja pegawai, khususnya di lembaga pemerintahan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pemimpin menerapkan strategi komunikasi efektif dengan prinsip Golden Rule dalam mendorong motivasi kerja pegawai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam terhadap satu orang pimpinan dan tiga orang staf di Bagian Pemeliharaan dan Perlengkapan Sekretariat Jenderal DPD RI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi yang efektif ditunjukkan melalui prinsip berempati, yang dalam hal ini merupakan kemampuan pimpinan dalam mendengarkan, memberikan umpan balik, serta menciptakan ruang interaksi yang terbuka. Selain itu, kepercayaan dan keterbukaan dalam pengambilan keputusan dan konsistensi dalam sikap dan tindakan pimpinan turut memperkuat hubungan kerja yang harmonis dan produktif. Prinsip Golden Rule dalam konteks ini menjadi pendekatan komunikatif yang menekankan perlakuan manusiawi dan partisipatif terhadap bawahan. Temuan ini diperkuat dengan penerapan Teori Human Relations dan Teori Kepemimpinan Situasional yang menekankan pentingnya pendekatan interpersonal dan fleksibilitas gaya kepemimpinan. Penelitian ini merekomendasikan penerapan strategi komunikasi yang berorientasi pada keadilan dan penghargaan terhadap peran pegawai sebagai upaya meningkatkan kinerja dan loyalitas