Hubungan Kecerdasan Emosi dan Self-efficacy dengan Stres Akademik Mahasiswa Tingkat Akhir STPI - Fajri, Laili; Nurhidaya, Nurhidaya (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kecerdasan emosi dan self-efficacy terhadap tingkat stres akademik pada mahasiswa tingkat akhir yang sedang mengerjakan skripsi di Sekolah Tinggi Perpajakan Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jumlah responden sebanyak 105 mahasiswa. Teknik analisis data menggunakan metode Bivariate Correlation Spearman dan regresi multivariate dengan bantuan aplikasi statistik JASP versi 0.18.1.0. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat hubungan negatif signifikan antara kecerdasan emosi dan stres akademik (r = –0,335; p < 0,05). Selain itu, terdapat hubungan negatif yang lebih kuat antara self-efficacy dan stres akademik (r = –0,630; p < 0,001). Hasil uji regresi multivariate menunjukkan nilai R = 0,790 dan R² = 0,624 dengan p < 0,05, artinya terdapat hubungan signifikan secara simultan antara kedua variabel dengan stres akademik. Self-efficacy memberikan kontribusi sebesar 43,9% terhadap penurunan stres akademik, sedangkan kecerdasan emosi berkontribusi sebesar 18,5%. Hal ini menunjukkan bahwa self-efficacy memiliki peran dominan dalam mengurangi stres akademik, sementara kecerdasan emosi tetap berperan meskipun lebih kecil