STRATEGI KOMUNIKASI PEMASARAN BERBASIS ONLINE DALAM PENERIMAAN CALON SISWA BARU (Studi Kasus Pada SMP-IT Madani Kab. Purbalingga) - Mustofa, Mustofa; Sumbodo, Mugiatno; Hamidah, Siti (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi komunikasi pemasaran yang dilakukan oleh SMP IT Madani, dalam penerimaan calon siswa baru untuk menarik minat orang tua calon siswa baru, dan mengetahui media online yang digunakannya. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Determinisme Teknologi, teori Newmedia online, dan teori AIDA. Metodologi penelitian kualitatif, dengan paradigma konstruktivisme, dan menggunakan pendekatatan metode studi kasus, pengumpulan datanya melalui hasil wawancara dengan narasumber dan observasi dilapangan, serta sebagai data pendukung dengan menggunakan kuesioner terbuka kepada wali murid dan siswa-siswi kelas VII SMP IT Madani Kab. Purbalingga. Hasil dan kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa strategi komunikasi pemasaran berbasis online dalam penerimaan calon siswa baru SMP IT Madani Kab. Purbalingga, merupakan strategi komunikasi pemasaran yang efektif dalam menarik minat dan menumbuhkan kesadaran calon orang tua siswa baru, untuk melakukan dan mendaftarkan putera-puterinya ke SMP IT Madani Kab. Purbalingga. strategi yang digunakan adalah Bauran promosi yang juga disebut Bauran Komunikasi Pemasaran yang terdiri dari advertising, personal selling, sales promotion, public relation, direct marketing dan internet marketing. Untuk menghadapi persaingan yang ketat dalam mempromosikan sekolah tanpa harus mengunjungi sekolah, melalui Media online seperti Website online resmi SMP IT Madani, Video sekolah, Youtube, Whatsapp, dan facebook yang berisikan tentang brosur sekolah, kegiatan sekolah, PPDB online, sebagai media yang dapat menjangkau target pasar yang lebih luas dengan biaya yang tidak mahal, serta media yang tepat pada era New Media.