Asesmen Psikologi Pada Korban Kekerasan Rumah Tangga: Studi Kasus Pada Perempuan di Kota Solok Sumatera Barat - Handayani, Ruri; Putri, Roza Elmanika (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran psikologis korban KDRT melalui asesmen psikologi dan analisis kasus. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Subjek penelitian terdiri dari dua perempuan korban KDRT di Kota Solok, yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara psikologis, tes psikologi (SPM, DASS-42, dan tes proyektif), serta studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua korban mengalami gangguan psikologis berupa kecemasan, depresi, trauma, dan perasaan tidak berdaya. Aspek kognitif korban ditandai dengan kapasitas intelektual di bawah rata-rata, sedangkan aspek emosional dan sosial menunjukkan ketidakstabilan emosi, ketergantungan pada pelaku, serta keterbatasan dukungan sosial. Temuan ini menegaskan bahwa korban KDRT rentan terjebak dalam relasi tidak sehat karena faktor psikologis, sosial, dan ekonomi. Rekomendasi intervensi meliputi konseling psikologis, psikoedukasi, family therapy, serta pemberdayaan ekonomi untuk mendukung kemandirian korban.