Efektivitas Pelatihan Peer counseling untuk Meningkatkan Self Awareness pada Mahasiswa Psikologi Angkatan Pertama Universitas Islam Sumatera Barat - Surya, Eka Putri Amelia; Handayani, Ruri; Putri, Roza Elmanika; Syahti, Maghriza Novita; Lindriani, Nofita; Priwiwi, Aura Putri (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas pelatihan peer counseling dalam meningkatkan self-awareness pada mahasiswa Psikologi angkatan pertama di Universitas Islam Sumatera Barat. Desain penelitian menggunakan one group pre-test post-test dengan 14 peserta berusia 19–20 tahun. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon untuk melihat perbedaan tingkat self-awareness sebelum dan sesudah pelatihan. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan signifikan (p = 0,015), yang berarti pelatihan peer counseling efektif dalam meningkatkan self-awareness mahasiswa. Temuan ini menunjukkan pentingnya peran konselor sebaya sebagai dukungan sosial yang dapat memperkuat kesadaran diri dan keterampilan interpersonal mahasiswa