Pengaruh Digital Marketing dan Inovasi Produk terhadap Peningkatan Penjualan UMK di Kecamatan Makassar Jakarta Timur - Wibowo, Dedi; Nalurita, Sari; Willy, I Gusti Ngurah; Vianidya, Intan; Adam (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
ABSTRAK Usaha Mikro dan Kecil (UMK) mempunyai peran vital dalam perekonomian Indonesia, khususnya di wilayah urban seperti Kecamatan Makasar Wilayah Kota Jakarta Timur. Peningkatan penjualan menjadi indikator utama keberhasilan UMK dalam menghadapi persaingan dan dinamika pasar. Oleh karena itu, penting untuk memahami faktor-faktor yang mempengaruhi Peningkatan Penjualan UMK melalui Digital Marketing dan Inovasi Produk. Tujuan penelitian ini menguji signifikansi pengaruh digital marketing dan inovasi produk, baik secara parsial maupun simultan, terhadap peningkatan penjualan UMK di Kecamatan Makasar. Metode penelitian dilakukan secara deskriptif kuantitatif dengan menggunakan jenis data kuantitatif dan kualitatif. Pengumpulan data kuantitatif dilakukan dengan menggunakan data primer melalui kuesioner yang disebar dengan google formulir (gform), sementara data kualitatif dikumpulkan melalui studi literatur. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara variabel Pemasaran Digital dan Inovasi Produk terhadap Peningkatan Penjualan UMK di Kecamatan Makasar, baik secara parsial maupun simultan. Berdasaran perhitungan bahwa koefisien determinasi bahwa kontribusi kedua variabel tersebut mampu menjelaskan 27,2% dari variasi Peningkatan Penjualan UMK. Sementara itu, 72,8% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini. Hal ini mengindikasikan perlunya penelitian lebih lanjut untuk mengidentifikasi faktor-faktor lain yang dapat mempengaruhi peningkatan penjualan UMK di Kecamatan Makasar Wilayah Kota Jakarta Timur. Kata kunci : Pemasaran Digital, Inovasi Produk, Peningkatan Penjualan, UMK, Makassar.