Komunikasi Hijau Dalam Pengembangan Desain Kebun Komunal Dalam Meningkatkan Ketahanan Pangan Komunitas - Arina Romli, Nada; Nurul Islami, Yustitia; Nurpratiwi, Suci; Akbar, M Fikri; Allifiansyah, Sandy; Safitri, Dini (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Indonesia merupakan negara agraris, dengan jumlah pekerja di sektor pertanian, kehutanan dan perikanan lebih dari 40 juta orang. Namun pertumbuhan sektor tersebut sangat rendah, dan sumbangsih ke perekonomian Indonesia hanya 12%. Sebagai negara agraris Indonesia justru tetap rajin impor, mulai dari beras, gula hingga daging sapi. Hal ini karena ketahanan pangan Indonesia yang masih sangat memprihatinkan dibandingkan dengan negara lainnya di asia Tenggara maupun negara lainnya di dunia. Kebun komunal yang dikembangkan oleh masyarakat menjadi salah satu Solusi untuk memingkatkan ketahanan pangan dalam lingkup keluarga dan masyarakat kecil. Kebun komunal atau lahan komunal adalah kebun yang digunakan secara bersama oleh sejumlah penduduk lokal, biasanya di lingkungan perkotaan. Kebun komunal dapat menjadi solusi bagi masyarakat yang ingin Bertani. Kebun Komunal dapat memberikan dampak positif bagi masyarakat dan lingkungan. Penelitian ini, bertujuan untuk mengetahui Desain Kebun Komunal Untuk Penerapan Life Sufficient Lifstyle Dalam Meningkatkan Ketahanan Pangan Komunitas Mat Peci.. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan desain penelitian studi kasus Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara semi stuktur dan observasi partisipan pasif serta kajian pustaka. Teknik sampling menggunakan teknik snowball sampling serta grand theory yang digunakan yaitu teori difusi inovasi. Peneltian ini dilakukan pada Komunitas Mat Peci, Srengseng Jakarta Selatan. Hasil penelitian ini adalah Dalam pengembangan kebun komunal peneliti mengembangkan dengan model parsipatory research action pendekatan penelitian di mana orang-orang yang terkena dampak suatu masalah dilibatkan secara aktif dan setara dalam seluruh proses penelitian, mulai dari identifikasi masalah hingga penyebaran hasil. Dimana anggota masyarakat diajak untuk mengidentifikasi kebutuhan kebun apa yang akan dibangun dan dibutuhkan oleh anggota masyarakat. Pengembangan kebun komunal dibangun dengant tiga area yaitu kebun sayur dan buah, kebun bunga serta apotek hidup yang peruntukkannya untuk keluarga pra Sejahtera serta posyandu Kata kunci : Komunikasi, Hijau, Kebun, Komunal, Pangan