Inovasi Rantai Pasokan Rumput Laut: Katalis Pertumbuhan BlueEconomy di Sulawesi Selatan - Wijaya, Andreas; Christin, Lelly; Zubaedah, Siti Yasmina; Tannia; Susilo, Sophia Reni (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Indonesia, sebagai salah satu penghasil utama emas hijau lautan atau rumput laut, memiliki potensi besar dalam memperkuat perekonomian nasional. Potensi ini membutuhkan dukungan sistem yang terintegrasi guna menjaga mutu dan kesegaran produk dari hulu hingga hilir. Oleh karena itu, diperlukan solusi digital untuk memfasilitasi pelacakan, pemantauan, pengiriman, penyimpanan, dan pengolahan komoditas secara menyeluruh. Meskipun platform digital telah tersedia dan terus berkembang, proses hilirisasi bisnis rumput laut di tingkat lokal masih cenderung belum sepenuhnya bertransformasi secara digital. Di sisi lain, rumput laut merupakan bagian penting dalam agenda pengembangan ekonomi biru nasional, yang menuntut kolaborasi lintas sektor dalam membangun ekosistem kewirausahaan yang produktif dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi ekosistem kewirausahaan yang dibutuhkan untuk mendorong keunggulan komoditas rumput laut di Sulawesi Selatan. Kajian terdahulu menunjukkan masih adanya kesenjangan antara peta panduan pengembangan nasional dengan realitas lapangan dalam pengelolaan rantai pasok rumput laut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekosistem kewirausahaan rumput laut di Sulawesi Selatan masih bersifat informal dan belum terstruktur, dengan keterbatasan literasi digital, rendahnya adopsi teknologi, dan lemahnya kelembagaan lokal. Kinerja produksi UMKM masih terhambat oleh akses teknologi, pembiayaan, dan kurangnya standar mutu. Digitalisasi rantai pasok belum berjalan secara optimal karena tidak terintegrasi dan minimnya dukungan infrastruktur informasi. Selain itu, kapabilitas sumber daya manusia belum memadai untuk mendukung transformasi rantai nilai secara adaptif. Temuan ini mengindikasikan perlunya penguatan regulasi berbasis lokal, pelatihan SDM, serta integrasi digital yang melibatkan koperasi, pelaku usaha, dan pemerintah dalam suatu ekosistem industri yang kolaboratif dan berkelanjutan. Kata kunci : Digitalisasi; Ekosistem; Kewirausahaan; Rantai Pasok; Rumput Laut; TOW