Cibodas Muda Keren: Analisis Potensi Pengembangan Desa Melalui Peningkatan Kualitas SDM Generasi Z - Sumarni, Teti; Harto, Budi; Daniati, Linda Melinda; Nirmala, Erika (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Salah satu pendekatan penting untuk mendorong pembangunan berkelanjutan di tingkat lokal adalah meningkatkan potensi desa melalui peningkatan kualitas sumber daya manusia (SDM) generasi muda. Sumber daya alam dan generasi muda yang produktif di Desa Cibodas Lembang belum dimanfaatkan sepenuhnya karena kekurangan sumber daya dan pendampingan yang berkelanjutan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menambah pengetahuan tentang model pemberdayaan yang efektif yang dapat digunakan untuk memaksimalkan potensi generasi muda desa dengan menggunakan pendekatan berbasis aset lokal dan teknologi. Penelitian ini dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus eksploratif. 30 narasumber di Desa Cibodas disurvei secara menyeluruh, melakukan observasi partisipatif, dan menganalisis dokumennya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa generasi muda desa memiliki keterampilan digital dasar dan kreativitas yang berasal dari kearifan lokal. Namun, mereka menghadapi tantangan untuk memanfaatkan kemampuan mereka untuk menghasilkan nilai ekonomi karena kurangnya pelatihan terstruktur dan kolaborasi. Selama ini, program pemberdayaan yang ada biasanya bersifat insidental dan tidak melakukan evaluasi dampak yang memadai. Akibatnya, partisipasi dalam organisasi desa masih rendah karena tidak ada insentif yang nyata. Solusi yang disarankan untuk menciptakan ekosistem pengembangan sumber daya manusia yang berkelanjutan adalah model pemberdayaan berbasis triple helix yang melibatkan kerja sama antara akademisi, pemerintah desa, dan pemuda. Hasil ini memberikan manfaat praktis untuk membuat kebijakan pemberdayaan pemuda desa yang berfokus pada kebutuhan lokal dan memperkuat kapasitas secara menyeluruh. Kata kunci : Pemberdayaan Pemuda, Pembangunan Desa, SDM Generasi Muda, Triple Helix, Ekonomi Kreatif