Keterlibatan Ayah dan Religiusitas sebagai Prediktor Kesejahteraan Psikologis Mahasiswi Fakultas Psikologi Universitas X - Yahya, Najwa Alifya; Nurhadianti, Rr. Dini Diah (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan keterlibatan ayah dan religiusitas dengan kesejahteraan psikologis mahasiswi Fakultas Psikologi Universitas X. Metode penelitian menggunakanspendekatan kuantitatifskorelasional dengan sampel 196 mahasiswi yang diperoleh melalui teknik volunteer sampling.sHasil penelitiansdengan metode korelasi bivariate menunjukkan adanya hubungan positif signifikan keterlibatan ayah dengan kesejahteraan psikologis (r = 0,529), ini menunjukkan bahwa semakin tinggi keterlibatan ayah maka semakin tinggi kesejahteraan psikologis. Lebih lanjut, terdapat hubungan positif signifikan religiusitas dengan kesejahteraan psikologis (r = 0,377), ini menunjukkan bahwa semakin tinggi religiusitas maka semakin tinggi kesejahteraan psikologis. Hasil uji korelasi multivariatemenunjukkan bahwa terdapat hubungan positif signifikan keterlibatan ayah dan religiusitas dengan kesejahteraan psikologis dengan nilai koefisien r= 0,553 dan r^2= 0,306 dengan p = 0,000; < p = 0,05. Kontribusi keterlibatan ayah sebesar 26,7% dan religiusitas sebesar 3,9%. Hal ini memperlihatkan adanya hubungan keterlibatan ayah dan religiusitas dengan kesejahteraan psikologis mahasiswi Fakultas Psikologi Universitas X. Kata kunci : Kesejahteraan Psikologis, Keterlibatan Ayah, Religiusitas, Mahasiswi, Korelasi, Volunteer Sampling.