Hubungan Penerimaan Diri dan Dukungan Sosial Keluarga dengan Kesejahteraan Psikologis Orang Tua Yang Memiliki Anak Berkebutuhan Khusus di Klinik Tumbuh Kembang X Bekasi Selatan - Kinanti Wanodya Sulistia; Anastasia Sri Maryatmi (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan penerimaan diri dan dukungan sosial keluarga dengan kesejahteraan psikologis orang tua yang memiliki anak berkebutuhan khusus di Klinik Tumbuh Kembang X Bekasi Selatan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional dengan sampel 52 orang tua melalui teknik sampling jenuh. Hasil penelitian dengan metode korelasi bivariate membuktikan keterkaitan positif yang signifikan antara penerimaan diri dengan kesejahteraan psikologis (r = 0,786), selanjutnya keterkaitan positif yang signifikan antara dukungan sosial keluarga dengan kesejahteraan psikologis (r = 0,734). Secara simultan hasil korelasi multivariate menunjukan bahwa penerimaan diri dan dukungan sosial keluarga berhubungan signifikan pada taraf kuat dengan kesejahteraan psikologis melalui koefisien korelasi sebesar 0,820. Sementara itu, kontribusi penerimaan diri dan dukungan sosial keluarga dengan kesejahteraan psikologis orang tua yang memiliki anak berkebutuhan khusus yaitu sebesar 67,3% dimana 32,7% disumbangkan oleh unsur lain yang tidak menjadi bagian dari kajian ini. Kata Kunci : Kesejahteraan Psikologis, Penerimaan Diri, Dukungan Sosial Keluarga