Pengaruh Antara Kepribadian Hardiness dan Dukungan Sosial Rekan Kerja Dengan Stres Kerja Pada Karyawan PT. Multirasa Nusantara - Bahartha, Anjaly Rezka; Indrawati, Erdina (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepribadian hardiness dan dukungan sosial rekan kerja terhadap stres kerja pada karyawan PT. Multirasa Nusantara. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan populasi sebanyak 150 karyawan dan sampel berjumlah 108 karyawan yang diperoleh melalui teknik simple random sampling. Instrumen yang digunakan terdiri dari tiga skala, yaitu skala stres kerja, skala kepribadian hardiness, dan skala dukungan sosial rekan kerja. Hasil analisis menunjukkan bahwa kepribadian hardiness berpengaruh negatif signifikan terhadap stres kerja (r = -0,394) dengan kontribusi sebesar 2,9%. Dukungan sosial rekan kerja juga berpengaruh negatif signifikan terhadap stres kerja (r = -0,471) dengan kontribusi sebesar 22,2%. Secara simultan, kepribadian hardiness dan dukungan sosial rekan kerja berpengaruh signifikan terhadap stres kerja dengan nilai R = 0,501, RÂ² = 0,251, dan p < 0,001. Hal ini berarti kedua variabel memberikan kontribusi sebesar 25,1% terhadap stres kerja, sementara 74,9% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Dengan demikian, kepribadian hardiness dan dukungan sosial rekan kerja memiliki pengaruh signifikan dalam menurunkan tingkat stres kerja pada karyawan PT. Multirasa Nusantara. Kata kunci: Stres Kerja, Kepribadian Hardiness, Dukungan Sosial Rekan Kerja.