Pengaruh Kredibilitas Pendamping Program Dan Mutu Informasi Terhadap Pengambilan Keputusan Inovasi Aplikasi Smart Government (Survey Pada Masyarakat Desa Ambulu, Kabupaten Cirebon) - Situmeang, Ilona Vicenovie Oisina; Kencana, Woro Harkandi; Meisyanti; Rahmawati, Khina Januar; Nugroho, Herlin Setio (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Pemerintah daerah saat ini gencar melakukan inovasi dari pelayanan tatap muka ke media digital tanpa harus bertemu tatap muka dikenal dengan Sistem Pemerintahan Berbasis elektronik (SPBE), bertujuan meningkatkan proses organisasi antar pemerintah dengan saling melakukan kerjasama dan koordinasi terhadap peraturan. Penelitian ini menggunakan aplikasi Smart Government. Tujuan penelitian untuk mengetahui besaran pengaruh kredibilitas pendamping program dan mutu informasi terhadap pengambilan keputusan inovasi aplikasi smart government. Teori yang digunakan Kredibilitas Sumber dan Difusi Inovasi. Pendekatan penelitian menggunakan mix methode, populasinya adalah masyarakat desa Ambulu 6.046 orang dan sampel penelitian 100 orang. Teknik penentuan sampel menggunakan probability sampling dengan simple random sampling. Pengumpulan data dengan kuesioner, wawancara dan observasi. Pengolahan data kuantitatif dengan SPSS versi 25, kualitatif dengan wawancara mendalam dan observasi. Pretest dilakukan 30 responden dan diperoleh hasil pernyataan di variabel X1, X2 dan Y dintakan valid karena nilai rhitung diatas 0,361 dan uji reliabilitas untuk variabel X1 X2 dan Y dinyatakan reliabel karena nila alpa Cronbach diatas 0,60. Hasil untuk 100 responden terdapat pengaruh kuat antara Kredibilitas Pendamping Program Dan Mutu Informasi Terhadap Pengambilan Keputusan Inovasi Aplikasi Smart Government. Dari hasil yang diperoleh menunjukkan sebanyak 72 orang termasuk dalam adopter cepat dan 28 orang termasuk adopter lambat. Kata kunci : Kredibilitas, Mutu Informasi, Pendamping, Pengambilan Keputusan, Smart Government