Efektivitas LKMM-TD Dalam Penguatan Kepemimpinan Mahasiswa Di Institut Pariwisata Trisakti - Nismara, Muhammad Inas; Pradhipta, RMW Aghie (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Perguruan tinggi tidak hanya berperan menghasilkan lulusan unggul secara akademik, tetapi juga memiliki fungsi strategis dalam membentuk karakter, kepemimpinan, dan kapasitas sosial mahasiswa. Program kepemimpinan mahasiswa telah terbukti di berbagai negara mampu meningkatkan keterampilan kolaborasi, tanggung jawab sosial, serta motivasi akademik. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas Latihan Keterampilan Manajemen Mahasiswa Tingkat Dasar (LKMM-TD) 2025 di Institut Pariwisata Trisakti. Penelitian menggunakan desain kuasi-eksperimen dengan model one group pre-test–post-test design pada 89 mahasiswa (80,9% vokasi/D4 dan 19,1% akademik/S1). Instrumen penelitian berupa tes tertulis yang disusun berdasarkan enam materi inti LKMM-TD, didukung dengan observasi fasilitator dan dokumentasi kegiatan. Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon Signed-Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada skor post-test (M = 88,43; SD = 11,93) dibandingkan pre-test (M = 75,34; SD = 13,14), dengan Z = -6,918; p < 0,05. Temuan ini membuktikan efektivitas LKMM-TD dalam memperkuat kepemimpinan, komunikasi, dan manajemen organisasi mahasiswa. Penelitian ini berkontribusi pada literatur kepemimpinan di pendidikan tinggi pariwisata yang masih jarang dieksplorasi, sekaligus mendukung agenda capacity building dan SDG 4. Kata kunci : LKMM-TD, kepemimpinan mahasiswa, keterampilan Katz, komunikasi, capacity building