Pengaruh Fear of Missing Out Terhadap Perilaku Phubbing pada Pelajar SMK X Jakarta - Mulyana, Rana Zahra; Sundari, Arie Rihardini (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Perilaku Phubbing pada generasi Z menunjukkan respek yang rendah dalam interaksi dengan lingkungannya. Hal ini merupakan salah satu dampak dari dunia digital yang tidak terkendali. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh fear of missing out terhadap perilaku phubbing pada pelajar SMK X Jakarta. Sampel penelitian berjumlah 90 pelajar SMK X Jakarta, yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui skala model likert yang dikonstruksi sendiri oleh penulis, mencakup skala fear of missing out dan skala perilaku phubbing. Pengolahan data penelitian ini dilaksanakan melalui JASP 0.18.3.0 for windows. Hasil analisis regresi sederhana menunjukkan bahwa fear of missing out terbukti berpengaruh terhadap perilaku phubbing pada pelajar SMK X Jakarta. Kontribusi fear of missing out terhadap perilaku phubbing pada pelajar SMK X Jakarta sebesar 42,8%, sedangkan kontribusi 57,2% lainnya berasal dari faktorfaktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Berdasarkan hasil kategorisasi, perilaku phubbing dan fear of missing out pada pelajar SMK X Jakarta ditemukan sebagian besar pada tingkatan sedang. Kata kunci : phubbing, fear of missing out, generasi Z