Pengaruh Penerapan Sapta Pesona Terhadap Minat Berkunjung Kembali di Wisata Pulau Tunda Serang, Banten - Alfarez, Tiara Ramadona; Maharani, Mira (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Desa wisata Pulau Tunda secara administrasi terletak di Desa Wargasara, Kecamatan Tirtayasa, Kabupaten Serang, Provinsi Banten. Pada Tahun 2021 desa ini telah resmi mendapatkan legalitas dengan ditetapkannya surat keputusan Bupati Serang Nomor: 556/Kep.154-Huk.Disporapar/2021. Destinasi wisata bahari merupakan suatu keunggulan wisata Pulau Tunda yang menjadi daya tarik wisatawan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan Sapta Pesona terhadap minat berkunjung kembali di wisata Pulau Tunda Serang, Banten. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan sampel sebanyak 100 responden dengan instrument kuesioner. Metode penelitian yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji statistik deskriptif, uji koefisien korelasi dan determinasi, uji regresi linier sederhana dan uji t menggunakan aplikasi SPSS 27. Dari hasil uji koefisien determinasi diketahui bahwa 86,5% minat berkunjung kembali dipengaruhi oleh sapta pesona, sedangkan 13,5% minat berkunjung kembali wisatawan dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Kata kunci : Sapta Pesona, Minat Berkunjung Kembali, Destinasi Pariwisata