Transformasi Gender dalam Partisipasi Pengembangan Desa Wisata Edukasi Condet DKI Jakarta - Wicaksana, Hendika Dwinanda; Asmuni, Mukhamad Busro; Hady, Ahmad Prasetya; Siagian, Ade Indriani; Marpaung, Agnes Monica (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis transformasi peran gender dalam partisipasi perempuan pada pengembangan desa wisata edukasi di Desa Kreatif Condet, DKI Jakarta. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan metode studi literatur. Teknik pengumpulan data meliputi, observasi partisipatif, dan studi literatur. Hasil penelitian mengungkap adanya pergeseran peran gender yang signifikan, dimana perempuan tidak lagi berperan sekadar sebagai pendukung, melainkan telah menjadi aktor utama dalam berbagai aspek pengelolaan dan pengembangan desa wisata, termasuk pengelolaan kuliner, edukasi budaya, serta pengambilan keputusan komunitas. Transformasi tersebut turut memperkuat posisi sosial dan ekonomi perempuan serta memberikan kontribusi positif terhadap keberlanjutan pariwisata berbasis komunitas. Penelitian ini menyimpulkan bahwa partisipasi perempuan dalam pengembangan desa wisata edukasi di Condet merefleksikan proses pemberdayaan yang dinamis dan menjadi indikator penting dalam upaya menciptakan pariwisata yang inklusif dan berkeadilan gender. Kata Kunci: Transformasi Gender, Partisipasi Perempuan, Desa Wisata Edukasi.