Pengaruh Terapi Audio Gelombang Otak terhadap Kemampuan Bahasa Reseptif pada Anak Autis Non Verbal - Reyni Maya Sefa (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini menggunakan single-case-experimental design. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh terapi audio gelombang otak terhadap kemampuan bahasa reseptif pada anak autis non verbal. Subyek penelitian adalah seorang anak dengan gangguan autisme non verbal. Tehnik pengambilan data melalui observasi kemampuan bahasa reseptif yang dilakukan saat pelaksanaan baseline 1 (A1), intervensi (B) dan baseline 2 (A2). Hasilnya setelah diberikan intervensi terapi musik audio gelombang otak, maka persentase kemampuan bahasa reseptif responden meningkat sebesar 45,49%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terapi audio gelombang otak cukup efektif dalam meningkatkan kemampuan bahasa reseptif pada anak autis non verbal di Humania Center Bekasi. Kata kunci : terapi audio gelombang otak, bahasa reseptif, autis non verbal