Klaster Preferensi dan Loyalitas Perilaku Netizen di YouTube: Kasus â€œMenteri Purbayaâ€ - Bambang Imam Pramuji (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pola preferensi netizen terhadap media di YouTube dengan fokus pada pemberitaan Menteri Keuangan Purbaya. Data diperoleh dari 20 video dengan jumlah penonton terbanyak pada September 2025, dikumpulkan melalui pengambilan data publik YouTube dengan tetap memperhatikan etika dan privasi pengguna. Analisis dilakukan secara kuantitatif deskriptif melalui pemetaan jaringan yang menghubungkan akun pengguna dengan kanal media yang dikomentari, serta pengukuran tingkat konsentrasi preferensi menggunakan Herfindahlâ€“Hirschman Index (HHI). Pengolahan dan visualisasi data dilakukan menggunakan perangkat lunak analisis jaringan berbasis Python. Hasil penelitian menunjukkan terbentuknya klaster preferensi yang jelas: sebagian besar netizen berinteraksi intens dengan media tertentu, sementara sebagian lainnya lebih tersebar. Temuan ini memperkaya pemahaman tentang perilaku audiens digital dan memberikan implikasi bagi strategi komunikasi media serta pengelolaan konten daring. Kata kunci : YouTube; komentar; homofili; loyalitas perilaku; klaster preferensi