Analisis Semiotika Lirik Lagu Babak Terakhir Karya Raim Laode dengan Pendekatan Roland Barthes - Taufik Haerul Umam (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini mengkaji atau menganalisis terkait makna perpisahan pada lirik lagu â€œBabak Terakhirâ€ karya Raim Laode, dengan menggunakan pendekatan semiotika Roland Barthes. Dalam menganalisis semiotika pada lirik lagu ini peneliti menelaah dan mengkaji makna denotasi, makna konotasi dan mitos mengenai makna perpisahan yang terdapat pada lirik lagu â€œBabak Terakhirâ€. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian Kualitatif dengan model interpretatif, adapun teknik pengumpulan data dengan studi dokumentasi dengan menggali dan memperdalam data dari berbagai sumber yang relevan dengan penelitian. Hasil kajian semiotika Roland Barthes pada lirik lagu â€œBabak Terakhirâ€ karya Raim Laode adalah makna denotasi lagu ini mencerminkan tentang perpisahan pada sebuah hubungan tetapi bukan dengan kesedihan melainkan penerimaan atas pelajaran yang didapat. Kemudian makna konotasi yang terkadung pada lirik lagu adalah meskipun perpisahan itu menyakitkan namun lirik lagu ini mengajak bersyukur atas pengalaman yang dilalui karena pengalaman tersebut membentuk diri menjadi pribadi yang lebih baik. Sedangkan mitos yang terkandung pada lirik lagui ini dianggap sebagai perayaan atas babak baru dalam kehidupan, dimana pengalaman dari hubungan sebelumnya menjadi bekal untuk masa depan dilihat dari sudut pandang yang lebih dewasa, bukan hanya sebagai luka tetapi juga sebagai proses pembelajaran. Kata Kunci : Lirik Lagu, Makna Perpisahan, Semiotika, Babak Terakhir, Denotasi, Konotasi, Mitos, Roland Barthes.