Pengembangan dan Uji Validitas Konstruk Instrumen Kebersyukuran - Arie Rihardini Sundari; Febi Herdajani; Tanti Susilarini; Mega Nur Aini (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Kebersyukuran merupakan tema psikologi yang erat kaitannya dengan pertumbuhan pribadi. Secara definitif, kebersyukuran terdiri dari berbagai konstruk psikologis yang bermakna erat dengan wellbeing. Di bidang psikologi, pendidikan, dan ilmu sosial, analisis faktor konfirmatori (CFA) masih merupakan metode analisis yang paling diandalkan untuk mengevaluasi validitas konstruk suatu alat ukur. Partisipan pada penelitian ini sebanyak 165 partisipan dengan rentang usia 19 sampai 22 tahun yang berstatus mahasiswa, yang diperoleh secara convenience sampling. Metode analisis psikometri yang dilakukan berupa analisis aitem, validitas konstruk dengan menggunakan Confirmatory Factor Analysis (CFA), dan reliabilitas menggunakan Alpha Cronbach. Hasil penelitian menunjukan nilai Alpha Cronbach sebesar 0.868 dan hasil CFA menunjukkan bahwa model sudah fit dengan nilainilai faktor loading butir lebih dari 0.3 Kata kunci : analisis faktor konfirmasi, kebersyukuran