Analisis Pengaruh ESG terhadap Kinerja Saham di Indonesia - Posma Sariguna Johnson Kennedy (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini menyajikan sintesis tematik yang mendalam guna mengidentifikasi pola konsistensi dan gap penelitian terkait pengaruh Environmental, Social, and Governance (ESG) terhadap kinerja saham, khususnya di Indonesia. Dengan menggunakan pendekatan systematic review, penelitian ini menyusun kerangka analisis melalui diagram alur PRISMA yang menggambarkan proses seleksi artikel secara sistematis. Dari keseluruhan artikel yang telah disaring, sebanyak 22 artikel dianalisis secara kritis untuk mengeksplorasi hubungan antara variabel ESG dan kinerja saham khususnya di Indonesia. Hasil analisis menunjukkan bahwa pengungkapan ESG yang baik memiliki potensi untuk meningkatkan kinerja keuangan serta stabilitas harga saham, karena perusahaan yang mampu menyampaikan informasi ESG secara jelas dan komprehensif cenderung menarik minat investor. Di sisi lain, penelitian ini mengungkap bahwa adanya ketidakpastian dalam penilaian ESG, ditambah dengan faktor ukuran perusahaan, dapat berdampak pada peningkatan volatilitas dan risiko saham. Temuan ini memberikan wawasan penting dalam mengembangkan strategi investasi berkelanjutan serta mendukung perumusan kebijakan yang lebih responsif terhadap tren global, sehingga dapat mendorong pertumbuhan pasar modal Indonesia secara lebih bertanggung jawab. Kata kunci : ESG, kinerja saham, review sistematis, investasi berkelanjutan