Dukungan Teman Sebaya dan E-Resilience sebagai Faktor Prediktor Ketahanan Psikologis pada Siswa SMKS X Jakarta - Rilla Sovitriana; Nana Trisnawati; Zainun Mu’Tadin; Evi Syafrida Nasution (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengkaji peran E-Resilience dan dukungan teman sebaya dalam meningkatkan ketahanan psikologis siswa SMKS Walang Jaya Jakarta. Survei awal menunjukkan rata-rata ketahanan psikologis siswa sebesar 15.63 (SD = 7.2) dan dukungan teman sebaya sebesar 2.44 (SD = 0.97). Data ini menggambarkan variasi ketahanan psikologis yang cukup besar di antara siswa, dengan dukungan teman sebaya berada pada tingkat sedang. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan model intervensi berbasis teknologi yang terintegrasi dengan dukungan sosial, sehingga dapat memperkuat ketahanan psikologis siswa khususnya yang rawan terlibat tawuran. Implikasi praktisnya menekankan pentingnya pemberdayaan jejaring sosial dan pemanfaatan teknologi digital. Kata kunci : E-Resilience, ketahanan psikologis, dukungan teman sebaya, siswa SMK, tawuran