Dari Limbah Menjadi Gaya : Pengolahan Jerami sebagai Model Pengabdian Masyarakat Berbasis Eco-Fashion dan Ekonomi Kreatif Desa Sukaharja - Wesnina; Aam Amaningsih Jumhur; Florentina Br Ginting (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (P2M) berupa workshop â€œPemanfaatan Limbah Jerami Menjadi Aksesori Fashionâ€ dilaksanakan pada 12 Juli 2025 di Desa Sukaharja, Kecamatan Sukamakmur, Kabupaten Bogor. Kegiatan ini diikuti oleh 20 warga desa dengan tujuan mengenalkan teknik pengolahan jerami padi menjadi aksesori fashion bernilai ekonomis sekaligus ramah lingkungan. Workshop dipandu oleh tim dosen Universitas Negeri Jakarta yang berkompeten dalam bidang desain mode, khususnya Dr. Wesnina, M.Sn., yang memfasilitasi praktik langsung pembuatan kalung, bando, anting, dan jepitan rambut. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterampilan warga dalam mengolah limbah jerami serta tumbuhnya kesadaran terhadap potensi ekonomi kreatif berbasis bahan lokal. Kegiatan ini membuktikan bahwa kolaborasi antara perguruan tinggi, pemerintah desa, dan masyarakat dapat menghasilkan dampak nyata bagi lingkungan sekaligus pemberdayaan masyarakat. Kata kunci: pengabdian masyarakat, jerami padi, aksesori fashion, sustainable fashion, ekonomi kreatif