Analisis Lagu Rock dalam Pesan Bisnis (Analisis Semiotik Lagu Stairway to Heaven Karya Led Zeppelin) - Nadila Meliana Sastra (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Musik dapat memengaruhi perilaku pendengar secara efektif. Sebuah lagu dapat menafsirkan berbagai lirik yang terkandung pada lagu tersebut, memingat lagu merupakan wadah dalam menyampaikan pesan dengan luas termasuk pada pesan pada dunia bisnis. Penelitian ini menganalisis lirik lagu band rock â€œStairway to Heavenâ€ karya Led Zeppelin dengan menggunakan pendekatan semiotika Roland Barthnes. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menjelaskan bahwa makna lagu sangat luas jika ditafsirkan termasuk kedalam pesan pada dunia bisnis serta menganalisis dari sisi identifikasi tanda, denotasi, konotasi, dan mitos dari lagu tersebut. Penelitian ini menggunakan Teori Semiotik Roland Barthnes. Metode yang digunakan yaitu analisis deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan datanya yaitu menggunakan observasi, dokumentasi, studi kepustakaan dan internet. Analisis ini menunjukkan suatu pengetahuan mendalam mengenai makna lirik lagu "Stairway to Heaven" dan kontribusinya terhadap makna pesan didunia bisnis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lagu â€œStairway to Heavenâ€ menyajikan pesan-pesan yang berbentuk musik dengan penuh makna dan resonan, sejalan dengan teori-teori semiotika Barthes mengenai makna dan mitos dalam komunikasi simbolik dalam dunia bisnis. Kata kunci : Komunikasi, Bisnis, Semiotik, Roland Bartnes, Lirik Lagu