REPRESENTASI GAYA KEPEMIMPINAN MOKO DALAM FILM 1 KAKAK 7 PONAKAN - Ananda Nur Rohmah Kurniasari; Amaliyah; Erindah Dimisyqiyani; Rizky Amalia Sinulingga; Gagas Gayuh Aji (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk kepemimpinan yang ditunjukkan oleh tokoh Moko dalam film 1 Kakak 7 Ponakan serta menganalisis representasi generasi sandwich dalam keluarga yang dipimpinnya. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan sumber data primer berupa film dan data sekunder dari literatur terkait kepemimpinan, gaya kepemimpinan situasional, demokratis, serta fenomena generasi sandwich. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Moko menerapkan kepemimpinan situasional dengan menyesuaikan gaya kepemimpinan berdasarkan kebutuhan dan karakter anggota keluarga, bersikap suportif kepada anggota yang lebih muda dan tegas kepada yang lebih dewasa. Gaya kepemimpinan demokratis juga terlihat melalui pemberian ruang bagi ponakan untuk menyampaikan pendapat dan berpartisipasi dalam pengambilan keputusan, sehingga menumbuhkan rasa memiliki, solidaritas, dan motivasi. Selain itu, Moko merupakan representasi generasi sandwich, yang memikul tanggung jawab dua generasi sekaligus dengan menyeimbangkan perhatian emosional dan kebutuhan praktis anggota keluarga. Penelitian ini menegaskan bahwa kepemimpinan dalam keluarga lahir dari konteks sosial, budaya, dan situasional, dan kombinasi kepemimpinan adaptif serta partisipatif mampu menjaga harmoni, kesejahteraan, dan keterlibatan anggota keluarga secara berkelanjutan Kata kunci : Kepemimpinan Situasional, Kepemimpinan Demokratis, Generasi Sandwich, Keluarga, Film 1 Kakak 7 Ponakan