Integrasi Hukum Kontrak Dagang Indonesia–Rusia: Strategi Harmonisasi Ketentuan Hukum Kontrak Dagang Internasional di Era Globalisasi Perdagangan - Anastasia Zefanya; Ricky Martin Simanullang; Jessica Theresia Elizabeth; Posma Sariguna Johnson Kennedy (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Perdagangan Indonesia–Rusia yang berkembang menuntut harmonisasi aturan kontrak agar transaksi lintas batas berlangsung efisien dan aman. Penelitian ini menggunakan pendekatan normatif melalui analisis perbandingan dan studi kepustakaan dengan membandingkan kerangka hukum kontrak kedua negara, mengidentifikasi hambatan integrasi—termasuk warisan kodifikasi, perbedaan substantif, dan ketiadaan instrumen harmonis—serta menawarkan strategi praktis seperti ratifikasi on Contracts for the International Sale of Goods (CISG), penguatan klausul pilihan hukum dan arbitrase, serta peningkatan tata kelola perdagangan. Implementasi rekomendasi diharapkan meningkatkan kepastian hukum, mendorong investasi, dan memperlancar arus perdagangan bilateral. Kata kunci: perdagangan Indonesia–Rusia; harmonisasi hukum kontrak; kepastian hukum; CISG; arbitrase internasional.