Pemetaan Wisata Heritage Sebagai Kearifan Lokal Berbasis Atraksi Budaya di Kabupaten Kuningan - Fifi Nofiyanti; Robiatul Adawiyah; Pusparani (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Industri pariwisata memainkan peran penting dalam mendukung pelestarian budaya Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan potensi wisata heritage berbasis kearifan lokal di Kabupaten Kuningan, yang kaya akan atraksi budaya dan tradisi lokal. Berdasarkan klasifikasi wisata heritage yang dikemukakan oleh beberapa pakar, penelitian ini fokus pada jenis wisata budaya yang berhubungan dengan pelestarian budaya dan warisan lokal. Menggunakan pendekatan kualitatif, teknik wawancara mendalam dan observasi partisipatif dilakukan terhadap pemangku kepentingan, seperti pemerintah daerah, pengelola wisata, dan masyarakat lokal. Data sekunder juga diperoleh dari dokumen resmi seperti Calendar of Event 2025 Kabupaten Kuningan serta brosur promosi wisata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kabupaten Kuningan memiliki sejumlah destinasi wisata heritage yang meliputi desa budaya, situs sejarah, dan atraksi budaya yang menjadi daya tarik bagi wisatawan. Atraksi budaya seperti Seren Taun, Babarit Cibuntu, dan Festival Olahraga Tradisional tidak hanya berfungsi sebagai daya tarik wisata, tetapi juga memainkan peran penting dalam pelestarian budaya dan memperkuat kearifan lokal. Melalui event-event tahunan yang terjadwal dalam Calendar of Event 2025, Kabupaten Kuningan semakin memantapkan posisinya sebagai destinasi wisata berbasis budaya. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengembangan wisata heritage berbasis kearifan lokal dapat memberikan kontribusi besar dalam memajukan pariwisata sekaligus menjaga keberlanjutan budaya di Kabupaten Kuningan. Kata Kunci: wisata heritage, kearifan lokal, atraksi budaya, Kabupaten Kuningan