Hubungan Konsep Diri dan Dukungan Sosial Keluarga dengan Kepercayaan Diri Berbicara di Depan Umum pada Remaja Kampung Jembatan Jakarta Timur - Ratubagus Zahra Kirana; Sondang Maria J. Silaen (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara konsep diri dan dukungan sosial keluarga dengan kepercayaan diri berbicara di depan umum pada remaja RW 02 Kampung Jembatan Jakarta Timur. Sebanyak 82 remaja menjadi sampel penelitian yang diperoleh melalui teknik simple random sampling. Instrumen yang digunakan berupa skala konsep diri, skala dukungan sosial keluarga, dan skala kepercayaan diri berbicara di depan umum dengan model skala Likert, yang sudah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan menggunakan korelasi Pearson dan analisis regresi linier ganda. Hasil menunjukkan adanya hubungan positif signifikan antara konsep diri dan dukungan sosial keluarga dengan kepercayaan diri berbicara di depan umum (r = 0.740, p = 0.001), Analisis regresi menunjukkan kedua variabel bebas bersama-sama menjelaskan 54,7% variasi kepercayaan diri berbicara di depan umum (R2 = 0,547). Artinya, semakin positif konsep diri dan semakin besar dukungan sosial dari keluarga, maka semakin tinggi tingkat kepercayaan diri remaja dalam berbicara di depan umum. Kesimpulannya, konsep diri yang positif dan dukungan sosial keluarga yang kuat terbukti menjadi faktor yang berperan dalam meningkatkan kepercayaan diri berbicara di depan umum pada remaja RW 02. Temuan ini memiliki implikasi penting untuk pengembangan intervensi psikososial, seperti pelatihan konsep diri dan peningkatan dukungan sosial keluarga bagi remaja. Kata Kunci: Konsep Diri; Dukungan Sosial Keluarga; Kepercayaan Diri; Berbicara di Depan Umum; Remaja SLTA