Evaluasi Pembelajaran Matematika Jarak Jauh: A Systematic Literature Review - Monita Dwiyani; Heri Retnawati; Nasrudin (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Covid-19 memberikan pengalaman baru dan berharga dalam sektor pendidikan. Selama Covid- 19, berbagai wilayah di Indonesia melaksanakan sistem pembelajaran matematika secara jarak jauh dan mempengaruhi terhadap hasil siswa. Penelitian bertujuan untuk mengevaluasi pembelajaran matematika jarak jauh dan menilai apakah pembelajaran tersebut masih efektif dilakukan pada new normal era. Metode penelitian yang dilakukan adalah studi literatur terstruktur dengan mengumpulkan berbagai jurnal evaluasi dengan model CIPP (contex, input, process, product) dan jurnal pendukung terindeks Sinta dan Scopus dengan tahun terbit tahun 2020-2024. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran matematika jarak jauh masih efektif dilakukan pada new normal era. Beberapa ketentuan yang harus terpenuhi di antaranya ketersediaan fasilitas media seperti laptop/gadget, jaringan internet yang luas, cepat, dan stabil, model dan metode belajar yang bervariasi, interaksi guru dan peserta didik, serta penugasan yang bervariasi. Dengan demikian, pembelajaran matematika jarak jauh dapat menjadi alternatif yang efektif apabila didukung dengan infrastruktur yang memadai dan strategi pedagogik yang tepat. Kata kunci : evaluasi, new normal, pembelajaran jarak jauh, pembelajaran matematika