The Social Impact of Commodity Fetishism on Board Games in the Bunker Board Game - Ratih Pertiwi; Oktian Fajar Nugroho; Oskar Judianto; Putri Anggraeni Widiastuti (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini mengeksplorasi implikasi sosial dari fetisisme komoditas dalam komunitas permainan papan di The Bunker Board Game Café. Berdasarkan teori fetisisme komoditas Karl Marx dan didukung oleh interaksionisme simbolik dan teori budaya konsumen, penelitian ini meneliti bagaimana permainan papan melampaui fungsi utilitasnya untuk menjadi komoditas simbolik yang tertanam dengan makna sosial. Dengan menggunakan pendekatan etnografi kualitatif, data dikumpulkan melalui observasi partisipan, wawancara mendalam, dan analisis wacana. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa permainan papan tertentu dianggap tidak hanya sebagai alat hiburan tetapi juga sebagai penanda identitas, eksklusivitas, dan status sosial. Kepemilikan permainan langka atau mahal memberi individu modal simbolis dan sering kali meningkatkan posisi mereka dalam hierarki komunitas. Fetisisme ini mendorong pergeseran dalam interaksi sosial, di mana nilai ditetapkan berdasarkan komodifikasi permainan daripada hubungan interpersonal atau keterampilan bermain. Penelitian menyimpulkan bahwa ruang seperti The Bunker bukanlah zona rekreasi yang netral, tetapi merupakan arena yang dibangun secara sosial di mana nilai-nilai konsumerisme membentuk kembali identitas, interaksi, dan dinamika komunitas. Kata kunci : fetisisme komoditas, permainan papan, budaya konsumen, interaksionisme simbolik, identitas sosial, Permainan Papan Bunker.