Seks dan Pariwisata: Fenomena Penginapan Terselubung di Songgoriti Kota Batu - Fredy Ali; Budi Setiawan (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Fenomena pariwisata di Songgoriti, Kota Batu, mengalami dinamika unik yang ditandai dengan alih fungsi rumah tinggal menjadi villa atau penginapan, sebagian di antaranya digunakan untuk praktik terselubung berkonotasi seksual. Kondisi ini menimbulkan urgensi penelitian, sebab di satu sisi memberi peluang ekonomi bagi masyarakat, sementara di sisi lain memunculkan tantangan sosial, moral, dan tata kelola destinasi wisata. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap konstruksi sosial masyarakat terhadap fenomena penginapan terselubung, sekaligus menelaah implikasi ekonomi, sosial, dan budaya yang menyertainya. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik observasi, wawancara mendalam, serta dokumentasi, diperkuat analisis literatur berupa jurnal dan buku relevan lima tahun terakhir. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan dengan menerapkan triangulasi untuk menjamin validitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alih fungsi rumah menjadi penginapan dipicu faktor ekonomi, perubahan pola konsumsi wisata, serta kebutuhan wisatawan akan kenyamanan dan privasi. Faktor push pull pariwisata berperan penting dalam menarik wisatawan, sementara paguyuban lokal berfungsi menjaga tata kelola meski belum sepenuhnya efektif mengendalikan praktik terselubung. Dampak positif berupa penciptaan lapangan kerja dan multiplier effect ekonomi diakui masyarakat, namun eksternalitas negatif juga muncul seperti degradasi norma sosial, kenaikan harga lahan, dan paparan perilaku dewasa bagi anak-anak. Penelitian ini berimplikasi pada perlunya strategi community based tourism, komunikasi pemasaran beretika, serta kebijakan pengendalian pariwisata agar manfaat ekonomi dapat terdistribusi tanpa mengorbankan modal sosial dan identitas budaya masyarakat Songgoriti. Kata kunci : Seks dan pariwisata, Penginapan terselubung, Songgoriti, Alih fungsi rumah, Konstruksi sosial