Peran Teknologi terhadap Peningkatan Minat Belajar Siswa Sekolah Menengah Atas: Perspektif Psikologi Pendidikan di Indonesia - Diana Christiany Malau; Aurora Putri Astari; Triana Indrawati; Tri Nathalia Palupi (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah memberikan dampak signifikan pada dunia pendidikan, khususnya di Indonesia. Siswa Sekolah Menengah Atas (SMA) yang merupakan generasi digital native cenderung memiliki ketertarikan tinggi terhadap penggunaan teknologi dalam kehidupan sehari-hari, termasuk dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran teknologi terhadap peningkatan minat belajar siswa SMA dari perspektif psikologi pendidikan. Metode yang digunakan adalah survei kuantitatif dengan 100 responden siswa SMA. Instrumen penelitian berupa kuesioner skala Likert untuk mengukur pengaruh penggunaan teknologi terhadap minat belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan minat belajar siswa dengan nilai R2 sebesar 0,55 dan nilai F-statistic yaitu 5,35 < 0.001. Kata kunci : teknologi pendidikan, minat belajar, psikologi pendidikan