Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Penerimaan Diri Orang Tua Yang Memiliki Anak Berkebutuhan Khusus - Lutfi Adriansyah; Rr. Dini Diah Nurhadianti (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan regulasi emosi dan dukungan sosial keluarga dengan penerimaan diri orang tua yang memiliki anak berkebtuhan khusus di SLB SD Negeri 9 Jakarta Utara, menggunakan jenis penelitian kuantitatif metode analisis korelasi. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 103 individu yang diperoleh menggunakan teknik probability sampling melalui simple random sampling. Teknik analisis data yang digunakan yaitu bivariate correlation dan multivariate correlation. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah skala penerimaan diri, skala regulasi emosi, dan skala dukungan sosial keluarga berdasarkan model skala Likert. Dalam penelitian ini, pengujian daya beda dan reliabilitas menggunakan rumusan koefisien Cornbach`s Alpha program JASP 18.3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Adanya hubungan regulasi emosi dengan penerimaan diri orang tua yang memiliki anak berkebutuhan khusus di SLB SD Negeri 9 jakarta Utara; 2) Adanya hubungan dukungan sosial keluarga dengan penerimaan diri orang tua yang memiliki anak berkebutuhan khusus di SLB SD Negeri 9 Jakarta Utara; 3) Adanya hubungan regulasi emosi dan dukungan sosial keluarga dengan penerimaan diri orang tua yang memiliki anak berkebutuhan khusus di SLB SD Negeri 9 Jakarta Utara. Regulasi emosi dan dukungan sosial keluarga memiliki kontribusi terhadap penerimaan diri sebanyak 25,8%, dan selebihnya terdapat pada variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata kunci : Penerimaan Diri, Regulasi Emosi, Dukungan Sosial Keluarga