Representasi Empat Dimensi Gaya Kepemimpinan Transformasional Laksamana Yi Sun-Sin dalam Film â€œHansan: Rising Dragonâ€ - Permata Bunga Langit; Erindah Dimisyqiyani; Amaliyah; Rizky Amalia Sinulingga; Gagas Gayuh Aji (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Kepemimpinan merupakan pilar penting yang menentukan kesuksesan atau kegagalan suatu organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis representasi empat dimensi gaya kepemimpinan transformasional yang tercermin dalam karakter Yi Sun-sin pada film Hansan: Rising Dragon. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif terhadap adegan-adegan kunci dalam film. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Yi Sun-sin menggambarkan keempat dimensi kepemimpinan transformasional secara utuh. Idealized influence terlihat dari keteladanan moral dan integritasnya dalam memimpin. Individualized consideration tercermin dari kemampuannya mengenali keunggulan masing-masing bawahan dan menugaskan mereka sesuai kompetensinya. Intellectual stimulation ditunjukkan melalui dukungannya terhadap inisiatif taktis anak buahnya, sementara inspirational motivation diwujudkan melalui visinya yang mampu menyatukan dan menggerakkan pasukan. melalui film ini, audiens mengetahui penerapan kepemimpinan transformasional dalam konteks historis-militer serta relevansinya dengan kepemimpinan kontemporer. Namun, representasi ideal ini berpotensi menyederhanakan kompleksitas kepemimpinan transformasional dalam praktik nyata, karena bergantung pada penggambaran film yang mungkin mengandung dramatisasi. Untuk penelitian lanjutan, diperlukan eksplorasi komparatif dengan representasi kepemimpinan historis lainnya serta studi empiris yang menguji aplikasi nilai-nilai ini dalam konteks organisasi modern. Kata kunci : Kepemimpinan, Kepemimpinan Transformasional, Empat Dimensi, Film, Hansan: Rising Dragon