Pengaruh Kecerdasan Emosional Terhadap Aktivitas dan Hasil Belajar - Nova Oktavia; Rini (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Aktivitas dan hasil belajar merupakan tujuan utama dalam pembelajaran dimana peserta didik diharapkan menjadi pembelajar aktif dan menghasilkan hasil belajar yang optimal. Penelitian ini memiliki dua tujuan yaitu untuk 1). mengetahui pengaruh kecerdasan emosional terhadap aktivitas belajar. 2). mengetahui pengaruh kecerdasan emosional terhadap hasil belajar. Responden penelitian ini adalah 123 orang mahasiswa STT Global Glow Indonesia, yang diambil dengan teknik simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui google form. Analisa data menggunakan regresi linear. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1). Terdapat pengaruh positif dan signifikan kecerdasan emosional terhadap aktivitas belajar 2). Terdapat pengaruh positif kecerdasan emosional terhadap hasil belajar. Kata kunci : kecerdasan emosional, aktivitas belajar, hasil belajar