Analisis Digitalisasi, Kredit Usaha Rakyat, dan Manajemen Risiko Bisnis Terhadap Struktur Modal UMKM Di Jakarta - Sugianto; Yoko Tristiarto; Wahyudi (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Struktur modal merupakan perhitungan sumber modal pendanaan usaha yang dibuat berdasarkan kemampuan hutang dan modal yang dimiliki suatu usaha untuk menjalankan usahanya. Secara tidak langsung, penerapan struktur modal telah dilakukan mulai dari UMKM. Program Kredit usaha rakyat merupakan wujud perhatian pemerintah kepada UMKM yang belum bankable agar dapat mendapatkan kredit sebagai pilihan jasa permodalan. Pada saat ini, perkembangan inovasi digital telah begitu cepat. Guna menghadapi perubahan pola permintaan pasar, penerapan digitalisasi dan manajemen risiko akan membuat UMKM dapat bertahan dan berjuang menghadapi perubahan pola permintaan pasar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh dari digitalisasi, kredit usaha rakyat, dan manajemen risiko bisnis sebagai variabel independent terhadap struktur modal UMKM di Jakarta. Sampel yang digunakan sebanyak 100 responden dengan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan analisis inferensial dan uji hipotesis dilakukan menggunakan Uji-t dengan menggunakan software SmartPLS 4.0. Hasil dari penelitian ini menunjukkan tidak adanya pengaruh antara digitalisasi dan manajemen risiko bisnis terhadap struktur modal UMKM di Jakarta. Sedangkan kredit usaha rakyat memiliki pengaruh yang signifikan terhadap struktur modal UMKM di Jakarta. Kata Kunci: Struktur Modal, Kredit Usaha Rakyat, Digitalisasi, Manajemen Risiko