Gaya Kepemimpinan Otokratik Jenderal Yang Manchun : Representasi Loyalitas dan Keberanian dalam Film â€œThe Great Battleâ€ - Tasya Aprilia Dwi Rahayu; Permata Bunga Langit; Amaliyah; Erindah Dimisygiyani; Rizqy Amalia Sinulingga; Gagas Gayuh Aji (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Di era saat ini, kepemimpinan merupakan kemampuan yang sangat penting dan harus dimiliki oleh setiap individu yang memegang tanggung jawab besar. Menjadi seorang pemimpin bukanlah hal yang mudah karena terdapat banyak tugas yang harus diselesaikan serta berbagai tantangan yang harus dihadapi, mulai dari menyelesaikan perselisihan antar anggota, memberikan motivasi, menjadi teladan bagi bawahannya, hingga kesiapan dalam menghadapi setiap perubahan. Salah satu gaya kepemimpinan yang sering diterapkan adalah kepemimpinan otokratik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan fokus pada gaya kepemimpinan otokratik Jenderal Yang Manchun dalam memimpin pasukannya, dengan data yang dikumpulkan berasal dari telaah keseluruhan isi film The Great Battle, mencakup video, grafik, teks, dan gambar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui penerapan gaya kepemimpinan otokratik, Jenderal Yang Manchun berhasil mengalahkan Dinasti Tang dengan strategi yang terencana dan efektif, sekaligus memperlihatkan keberanian serta loyalitas yang tinggi demi Benteng Ansi. Hasil pengamatan pada film The Great Battle juga menegaskan bahwa pemilihan gaya kepemimpinan merupakan aspek penting bagi seorang pemimpin, meskipun dalam penerapannya setiap pemimpin memiliki kecenderungan gaya yang berbedabeda sesuai dengan situasi dan kondisi yang dihadapi. Kata kunci : Kepemimpinan, Kepemimpinan Otoriter, Film The Great Battle