Ambisi Kekuasaan dan Strategi Mempertahankan Dominasi: Representasi Gaya Kepemimpinan Otoriter Tony Montana dalam Film Scarface - Dakar; Permata Bunga Langit; Amaliyah; Erindah Dimisqiyani; Rizky Amalia Sinulingga; Gagas Gayuh Aji (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis representasi gaya kepemimpinan otoriter yang ditampilkan oleh tokoh Tony Montana dalam film Scarface. Sebagai salah satu film gangster paling berpengaruh, Scarface menyuguhkan potret perjalanan seorang imigran Kuba yang membangun imperium narkotika melalui kekerasan, ambisi, dan dominasi mutlak. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis kualitatif dengan pendekatan deskriptif, di mana beberapa adegan kunci dipilih untuk mengungkap pola kepemimpinan yang tergambar melalui dialog, tindakan, dan keputusan tokoh utama. Hasil analisis menunjukkan bahwa Tony Montana konsisten menampilkan karakteristik kepemimpinan otoriter: berani mengambil risiko ekstrem, menolak kompromi, menggunakan intimidasi verbal maupun fisik, serta menempatkan kehendaknya sebagai hukum mutlak. Pola ini terlihat dalam berbagai adegan, mulai dari transaksi pertama di motel, negosiasi dengan Frank Lopez, eliminasi Lopez, konflik personal dengan Manny, hingga kejatuhannya yang tragis. Temuan penelitian ini menegaskan bahwa kepemimpinan otoriter, meskipun dapat memberikan kekuasaan cepat, justru menyimpan potensi destruktif yang berujung pada kehancuran. Dengan demikian, film Scarface tidak hanya menjadi tontonan kriminal klasik, tetapi juga refleksi kritis terhadap bahaya otoritarianisme dalam kepemimpinan. Kata kunci Manajemen, Kepemimpinan, Gaya otoriter, Scarface