Representasi Motivasi Intrinsik dalam Meraih Mimpi Karakter Don pada Film Jumbo (2025) - R.Indrawan Adiyasa Achmad; R.Indrawan Adiyasa Achmad; Permata Bunga Langit; Amaliyah; Gagas Gayuh Aji; Erindah Dimisyqiyani; Rizky Amalia Sinulingga (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Motivasi adalah dorongan yang berasal dari dalam diri maupun dari luar yang memengaruhi arah, kekuatan, dan konsistensi perilaku seseorang dalam mencapai tujuan. Dalam kajian film, motivasi biasanya terlihat melalui alur cerita dan perkembangan karakter yang menunjukkan perubahan batin. Penelitian ini berfokus pada bagaimana motivasi intrinsik tercermin dalam karakter Don pada film Jumbo (2025), khususnya terkait dengan penerimaan diri, persahabatan, dan keberanian untuk mengejar mimpi. Dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif dan pendekatan observatif, penelitian ini menelaah alur cerita, dialog, dan penyajian visual yang berhubungan dengan motivasi intrinsik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perjuangan Don merefleksikan motivasi intrinsik, yaitu dorongan untuk tampil di panggung bukan demi hadiah atau pengakuan, melainkan demi kepuasan pribadi. Meskipun menghadapi perundungan, kehilangan, dan keraguan diri, Don tetap gigih, menunjukkan bahwa motivasi intrinsik berperan penting dalam membangun ketekunan, keberanian, dan penerimaan diri. Dukungan teman serta pengalaman pribadi juga memperkuat rasa otonomi, kompetensi, dan keterhubungan, sesuai dengan Self- Determination Theory. Penelitian ini menegaskan bahwa motivasi intrinsik sangat berpengaruh dalam membentuk perkembangan karakter dan sejalan dengan nilai-nilai pendidikan inklusif yang ditekankan dalam Sustainable Development Goal (SDG) 4. Untuk penelitian selanjutnya, disarankan agar kajian diperluas dengan membandingkan representasi motivasi dalam berbagai genre film atau menelitinya dalam konteks sosial-budaya yang lebih luas, sehingga memperkaya diskusi akademik mengenai motivasi. Kata kunci : Motivasi Intrinsik, Pengembangan Karakter, Teori Otonomi Diri, Penerimaan Diri