Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Fasilitas Terhadap Minat Berkunjung Wisatawan di Taman Margasatwa Ragunan Jakarta - Amilatur Rofiah; Devita Gantina (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Pariwisata sering kali dihubungkan dengan peningkatan jumlah pengunjung setiap tahunnya. Taman Margasatwa Ragunan menjadi salah satu destinasi wisata yang populer karena tarifnya yang terjangkau, lokasi yang strategis, serta kemudahan aksesnya. Namun, selama pandemi, jumlah pengunjung menurun akibat diberlakukannya kebijakan PPKM. Dengan memasuki fase endemis, jumlah wisatawan mulai kembali meningkat. Pemerintah Ragunan berupaya meningkatkan kualitas pelayanan dan fasilitas yang tersedia. Beberapa langkah perbaikan yang dilakukan pasca-pandemi antara lain penerapan sistem pembelian tiket secara daring, penyediaan alat untuk pemeriksaan suhu tubuh, hand sanitizer, tempat cuci tangan, serta penempatan rambu-rambu untuk menjaga jarak sosial. Langkah-langkah ini bertujuan untuk menciptakan rasa aman, nyaman, dan tertib bagi para pengunjung. Ketersediaan layanan dan fasilitas yang lebih baik dapat meningkatkan tingkat kepuasan pengunjung, yang selanjutnya mendorong mereka untuk berkunjung kembali atau bahkan mengeluarkan lebih banyak uang saat berkunjung ke destinasi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas layanan dan fasilitas pariwisata terhadap minat wisatawan untuk mengunjungi Taman Margasatwa Ragunan. Menggunakan pendekatan kuantitatif, penelitian ini menerapkan metode kuota sampling dengan melibatkan 100 responden yang telah mengunjungi Ragunan setidaknya satu kali, baik dari dalam maupun luar wilayah Jabodetabek. Data primer yang diperoleh dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS 26. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel kualitas pelayanan (X1) dan fasilitas (X2) memiliki pengaruh signifikan terhadap minat wisatawan, dengan nilai signifikansi sebesar 0,003 untuk kedua variabel tersebut. Kata kunci : Kualitas pelayanan,Fasilitas,Minat berkunjung wisatawan