Implementasi Digital Marketing terhadap Perkembangan UMKM XYZ di Bangkinang Kota - Doli Apriansyah; Nurkholis; Rahmad Akbar; Hayatul Khairul Rahmat (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian digital marketing bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi pemasaran digital terhadap perkembangan UMKM XYZ di Bangkinang Kota. Data penelitian dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan kepada 68 responden yang merupakan pelanggan UMKM. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa media sosial menjadi saluran utama konsumen mengenal UMKM dengan persentase 64,7%, sedangkan rekomendasi keluarga/teman, pengamatan langsung, marketplace, dan sumber lain memberikan kontribusi lebih kecil. Uji reliabilitas dengan Cronbach’s Alpha memperoleh nilai α ≥ 0,7 yang menandakan instrumen penelitian bersifat reliabel. Uji korelasi Pearson menghasilkan nilai r = 0,79 ini menunjukkan adanya hubungan kuat dan positif antara penerapan digital marketing dan perkembangan UMKM. Sementara itu, analisis regresi linier sederhana menghasilkan persamaan Y = 1,285 + 0,998X dengan koefisien determinasi (R²) sebesar 0,628. Artinya, digital marketing mampu menjelaskan 62,8% variasi perkembangan UMKM, sedangkan sisanya 37,2% dipengaruhi faktor lain. Temuan ini menegaskan bahwa digital marketing, khususnya melalui media sosial, berperan penting, meningkatkan pertumbuhan, daya saing dan keberlanjutan UMKM XYZ. Kata Kunci: Digital Marketing; Media Sosial; UMKM.