REPRESENTASI GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL KARAKTER MOKO DALAM FILM â€œ1 KAKAK 7 PONAKANâ€ - Vioretha Alya Amany; Amaliyah (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Kepemimpinan adalah faktor krusial yang menentukan suksesnya sebuah tim, karena pemimpin berperan dalam mengarahkan, memotivasi, dan membangun interaksi sosial agar tujuan bersama dapat tercapai. Kepemimpinan transformasional umumnya dikaitkan dengan lingkungan organisasi yang bersifat formal, namun penelitian ini berfokus pada bagaimana kepemimpinan transformasional direpresentasikan dan diterapkan dalam konteks keluarga. Film 1 Kakak 7 Ponakan menampilkan karakter Moko sebagai figur pengganti orang tua yang merepresentasikan gaya kepemimpinan transformasional melalui interaksi dan tanggung jawabnya terhadap keponakannya. Penelitian ini bertujuan untuk mendalami representasi kepemimpinan transformasional serta dimensinya yang ditampilkan melalui karakter Moko sebagai pengganti pemimpin keluarga. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode kualitatif yang menekankan pada pemaknaan, interpretasi, serta representasi nilai-nilai kepemimpinan transformasional dalam film tersebut. Data diperoleh melalui dokumentasi, observasi visual dan verbal, serta studi pustaka terkait teori kepemimpinan transformasional. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa karakter Moko mencerminkan ketiga aspek kepemimpinan transformasional, yaitu idealized influence, inspirational motivation, individualized consideration, serta perubahan transformasional dalam keluarga. Temuan ini membuktikan bahwa kepemimpinan transformasional tidak hanya relevan dalam organisasi formal, tetapi juga efektif diterapkan dalam institusi terkecil, yakni keluarga. Kata kunci : Kepemimpinan Transformasional, Konteks Keluarga, Analisis Karakter, Penelitian Kualitatif