Implementasi Gaya Kepemimpinan Transformasional Emily Cooper dalam Dunia Multikultural Film Emily in Paris - Mariska Caela Pranatania; Amaliyah; Erindah Dimisqiyani; Gagas Gayuh Aji; Rizky Amalia Sinulingga (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Kepemimpinan transformasional menjadi krusial dalam mengelola dinamika organisasi di era global yang ditandai oleh keragaman budaya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi gaya kepemimpinan transformasional yang ditunjukkan oleh tokoh Emily Cooper dalam serial Emily in Paris dan menganalisis pengaruhnya terhadap dinamika lingkungan multikultural. Selain itu, penelitian ini juga mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat dalam penerapannya. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi adegan film, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Emily Cooper menerapkan keempat dimensi kepemimpinan transformasional: stimulasi intelektual melalui ide-ide kreatif, motivasi inspirasional dengan sikap optimisnya, pengaruh ideal lewat integritas dan keteladanan, serta perhatian individual dengan menunjukkan empati. Penerapan gaya kepemimpinan ini secara positif mempengaruhi dinamika tim dengan mampu mengurangi ketegangan budaya, membangun kepercayaan, dan menciptakan lingkungan yang lebih inklusif. Faktor pendukung utamanya adalah optimisme dan keterbukaan Emily, sedangkan faktor penghambatnya adalah stereotip budaya dan resistensi dari rekan kerja yang memandangnya sebagai orang luar. Kata kunci : Kepemimpinan Transformasional, Lingkungan Multikultural, Emily in Paris, Analisis Kualitatif, Komunikasi Lintas Budaya.