Pengaruh Kecerdasan Emosi Dan Dukungan Sosial Terhadap Burnout Pada Care Giver Sasana Werdha Bogor - Hanan Ali; Tanti Susilarini (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecerdasan emosi dan dukungan sosial terhadap burnout pada Care Giver Sasana Werdha Hunian X di Sentul Bogor dengan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 45 orang yang diperoleh menggunakan teknik total sampling. Metode pengumpulan data dilakukan melalui skala Likert, yaitu skala kecerdasan emosi, dukungan sosial dan burnout. Pengolahan data menggunakan program JASP 19.0 for Windows. Berdasarkan hasil uji regresi sederhana dan berganda, ditemukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dengan nilai (r = 0,200 dan P = 0,188 < 0,05) kecerdasan emosi dengan burnout, yang berarti kecerdasan emosi berpengaruh dengan tingkat burnout. Demikian pula, terdapat pengaruh signifikan dengan nilai (r = 0.449 dan p = 0.002<0,05) dukungan sosial dengan burnout, menumbuhkan rasa percaya dan keyakinan terhadap kemampuan diri dalam menghadapi berbagai tantangan dapat mengurangi risiko seseorang mengalami burnout. Hasil uji regresi berganda menunjukkan bahwa kecerdasan emosi dan dukungan sosial secara bersama-sama memiliki pengaruh signifikan dengan burnout dengan nilai (r = 0,484 dan p= 0.004<0,05). Hasil analisis regresi stepwise menunjukkan bahwa kontribusi dukungan sosial adalah sebesar 18,3%, dengan hasil R square sebesar 0,183.Sisanya yaitu 81,7% dijelaskan oleh variabel-variabel lain di luar model penelitian ini. Kata Kunci: Kecerdasan emosi; Dukungan Sosial; Burnout