Identifikasi Gaya Kepemimpinan Tokoh-Tokoh Dalam Film Raya And The Last Dragon - Kartika Putri; Rizky Amalia Sinulingga; Erindah Dimisyqiyani; Amaliyah; Gagas Gayuh Aji (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Kepemimpinan memiliki peran penting dalam organisasi maupun masyarakat karena mampu memengaruhi, mengarahkan, dan memotivasi pengikut. Pola perilaku pemimpin dalam memengaruhi orang lain untuk menyelesaikan tugas dan mencapai tujuan dikenal sebagai gaya kepemimpinan. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi gaya kepemimpinan yang ditampilkan tokoh-tokoh dalam film serta menelaah gaya kepemimpinan yang paling menonjol dan pengaruhnya terhadap penyelesaian konflik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan naratif. Data diperoleh melalui observasi adegan, dialog, dan interaksi antar tokoh yang kemudian dianalisis berdasarkan teori kepemimpinan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa gaya kepemimpinan yang muncul dalam film ini melalui tokoh-tokohnya. Raya sebagai tokoh utama menampilkan kepemimpinan transformasional, Benja memperlihatkan kepemimpinan demokratis, dan Sisu merepresentasikan kepemimpinan kolaboratif berbasis kepercayaan. Namun, tidak semua gaya kepemimpinan dalam film sepenuhnya konsisten dengan teori; terdapat kontradiksi antara idealisme tokoh dengan tindakan nyata mereka, terutama pada saat krisis kepercayaan. Dalam film ini terdapat satu gaya kepemimpinan yang paling menonjol yaitu gaya kepemimpinan kolaboratif berbasis kepercayaan yang menjadi fondasi utama dalam penyelesaian konflik dan persatuan Kumandra. Hal ini memperlihatkan bahwa kepercayaan, kerja sama, dan dialog terbuka merupakan kunci keberhasilan kepemimpinan. Temuan ini menunjukkan bahwa film dapat merefleksikan nilai-nilai kepemimpinan yang relevan dengan kehidupan nyata serta menjadi sarana pembelajaran. Untuk penelitian selanjutnya dapat memperluas kajian dengan melakukan analisis serupa pada film lain agar diperoleh gambaran lebih luas mengenai penerapan gaya kepemimpinan dalam karya budaya populer. Kata kunci : kepemimpinan, kepemimpinan transformasional, kepemimpinan demokrasi, kepemimpinan kolaboratif, Raya And The Last Dragon