Relevansi Kepemimpinan Transformasional bagi Pendidikan dan Organisasi Modern dalam Film Laskar Pelangi 2008 - Eky Berlian; Kartika Putri; Rizky Amalia Sinulingga; Erindah Dimisyqiyani; Amaliyah; Gagas Gayuh Aji (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Kepemimpinan memainkan peran penting dalam membentuk arah, motivasi, dan keberhasilan suatu kelompok, baik dalam pendidikan maupun dalam lingkungan organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk kepemimpinan transformasional dalam film Laskar Pelangi (2008) serta menganalisis relevansinya bagi pendidikan dan organisasi modern. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan analisis isi (qualitative content analysis). Data dikumpulkan melalui pengamatan terhadap adegan, dialog, dan interaksi tokoh dalam film, serta dilengkapi dengan literatur terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional dalam film tersebut tercermin melalui empat dimensi utama: pengaruh ideal, motivasi inspiratif, stimulasi intelektual, dan perhatian individual. Dimensi-dimensi tersebut tampak dalam sosok teladan Bu Muslimah dan Pak Harfan, motivasi yang diberikan kepada murid-muridnya, perhatiannya terhadap kebutuhan individu, serta dorongannya untuk berpikir kritis dan kreatif. Dalam konteks pendidikan modern, kepemimpinan transformasional relevan dalam membentuk guru yang mampu menumbuhkan optimisme dan mengembangkan potensi siswa. Sementara itu, dalam organisasi modern, kepemimpinan ini berperan penting dalam membangun integritas, meningkatkan motivasi, serta mendorong terciptanya inovasi. Kata kunci: Kepemimpinan, Kepemimpinan transformasional, Film Laskar Pelangi