Implementasi Nilai-Nilai Gaya Kepemimpinan Demokratis dalam Film â€œDemon Slayer: Mugen Trainâ€ - Amaranggana Putri Ramadhani; Kartika Putri; Erindah Dimisyqiyani; Amaliyah; Gagas Gayuh Aji; Rizky Amalia Sinulingga (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Gaya kepemimpinan merupakan perilaku seorang pemimpin dalam upaya mempengaruhi perilaku dan aktivitas orang lain. Studi ini tidak hanya menunjukkan strategi gaya kepemimpinan demokratis, tetapi juga memberikan gambaran tentang nilai-nilai kepemimpinan demokratis di antara karakter dalam film Demon Slayer: Mugen Train. Studi ini menggunakan metode kualitatif dan teknik observasi untuk mengamati bagaimana film Demon Slayer: Mugen Train menerapkan gaya kepemimpinan demokratis yang dapat mempengaruhi kinerja anggota dan nilai-nilai kepemimpinan demokratis dalam film. Pengamatan menunjukkan bahwa Rengoku adalah pemimpin yang membutuhkan tim untuk membantunya mencapai tujuan berdasarkan kesepakatan bersama. Rengoku membagi tugas dan memotivasi tim, serta memberikan kepercayaan dan arahan dalam menyelesaikan masalah. Motivasi memiliki dampak yang signifikan, memungkinkan tim bekerja sama dan berpartisipasi aktif dalam melaksanakan tugas, bahkan dalam situasi krisis. Selain itu, rasa tanggung jawab Rengoku membantu mempertahankan tim, yang meningkatkan kinerja pemecahan masalah dengan memberikan contoh bagi tim dalam memenuhi tanggung jawab bersama. Film ini menyampaikan pesan tentang gaya kepemimpinan yang dapat diterapkan dalam organisasi dan kehidupan sehari-hari. Melalui Demon Slayer: Mugen Train, penonton dapat menyimpulkan gaya kepemimpinan dan nilai-nilai yang diwujudkan dalam film tersebut dan menerapkan gaya kepemimpinan demokratis dalam kehidupan nyata. Kata kunci : Kepemimpinan, kepemimpinan demokratis, film Demon Slayer: Mugen Train